Захватывающая программа: бесплатные тренировки на самокате

Pilt: Rene Järveküla.

Таллиннская летняя молодежная программа насыщена мероприятиями и тренировками в области экстремального спорта, завоевавшими среди молодежи популярность, превзошедшую все ожидания. С июня в различных скейт-парках города проводятся бесплатные тренировки на самокатах, которые проводит организация Keerdtrepp, что в переводе означает «Винтовая лестница».

Pealinn связался с двумя тренерами из этой организации Денисом Карповым и Робином Оя, чтобы разузнать, давно ли они катаются и выполняют трюки на самокатах, как стали тренерами и что их привлекает в самокатах. А кроме того, Денис и Робин поделились рекомендациями, где, как, когда и с чего начинать тренировки и какие средства для этого необходимы.

– Расскажите о себе: кто вы, откуда, чем занимаетесь?

– Денис: Меня зовут Денис Карпов, мне 21 год, занимаюсь экстремальными видами спорта, родом из Таллинна. Мой инструмент – трюковый самокат.

– Робин: Я – Робин Оя. Мне 18 лет, я – таллиннец и занимаюсь экстремальными видами спорта: трюками на самокате и BMX.

– Как вы пришли к катанию на самокате, как давно занимаетесь этим видом спорта и каковы ваши наивысшие достижения?

– Денис: Самокатом я заинтересовался потому, что друзья стали на нем кататься, и я подумал, а не попробовать ли и мне? Первые несколько месяцев я не фигурным приемам посвятил, а просто пытался привыкнуть к новому средству передвижения, мне тогда даже в голову не приходило, сколько различных фигур и какой высоты прыжки можно на нем совершать. Ездой на самокате я занимаюсь чуть больше 10 лет и бросать пока не собираюсь. За этот время я стал членом Keerdtrepp, поработал в довольно многих учреждениях экстремального спорта. Но одним из самых больших достижений все же считаю статус тренера и возможность развивать культуру езды на самокате.

– Робин: К езде на самокате я пришел так: поехал в деревню, и там у одного из приятелей был лишний самокат, я по сходной цене его приобрел. Стал потихоньку на нем кататься. Когда вернулся в город, интерес к этому только возрос. Занимаюсь самокатами уже пять лет. Наивысшими достижениями стали первые места на HNXTRM 2017 и Fly High 2019. Теперь я уже больше выступаю в качестве судьи.

– Что вас привлекает в самокате?

– Денис: Этот вид спорта – это совершенно другой мир. Спортсмены-экстремалы видят все совершенно другими глазами. Это вид, порождающий массу совершенно новых эмоций и дающий совершенно новых друзей. Я занимаюсь им именно потому, что могу делать то, что мне нравится, и знакомить с этим других.

– Робин: То, что можно заниматься тем, что ты действительно любишь, и твое творчество ничем не ограничено. Экстремальные виды спорта приносят множество новых знакомств, и вообще, если бы я не занимался самокатом, я бы не был тем, кем являюсь сейчас.

– Вы оба – активные члены «Винтовой лестницы». Расскажите, пожалуйста, что это за «лестница» и чем именно вы занимаетесь?

– Денис: Keerdtrepp – это группа молодежи, в основном занимающейся экстремальными видами спорта, но не только. Мы стараемся передать молодежи свои умения и навыки, показываем, каков наивысший достигнутый в Эстонии уровень в экстремальных видах спорта, проводим различного рода мастер-классы и мероприятия.

– Робин: Keerdtrepp – это лестница, которая по жизни ведет только вверх. Мы занимаемся спортом, изобилующим переживаниями – проводим мастер-классы и разного рода другие мероприятия. Занимаемся созданием контента. Хотим быть примером для молодых спортсменов-экстремалов.

– Как вы стали тренерами-самокатчиками и что вас привлекает в работе тренера? Расскажите о каких-нибудь запомнившихся случаях из вашей тренерской работы.

– Денис: Я стал тренером еще в 2014 году. Все началось с центра экстремальных видов спорта Gruuvi, где тренером в то время был Микаэль Парман. Первые несколько месяцев я сам ходил на тренировки, а потом Микаэль заметил, что у меня уже достаточно навыков, чтобы учить других. Так я и стал поначалу помощником тренера, а потом и тренером.

В работе тренера мне нравятся эмоции и общение с детьми. У самого появляется такое приятное чувство, когда видишь, как ребенок счастлив от того, что, посмотрев, как я показываю, послушав, как я объясняю и что советую, сам смог выполнить трюк.

Самая запомнившаяся история в бытность мою тренером связана даже не с теми, кого я тренирую, а со мной самим. После объяснения трюка я отправился показывать его ребятам, сломал при этом ногу и оказался на полгода выброшенным из экстремального спорта.

– Робин: Я стал тренером так: мы с Микаэлем Парманом проводили в крытых павильонах день рождения, а потом решили, что будем проводить там тренировки. Эта мысль у нас уже и раньше проскальзывала, но теперь мы решили ее осуществить.

– Если ребенок хочет начать осваивать трюки на самокате, где вы посоветуете ему начинать и что ему нужно знать? Какие расходы его ждут?

– Денис: Если кто-то хочет начать осваивать трюки на самокате, то первое, что нужно приобрести, это самокат и щитки. Начинающему советую покупать самокат подешевле. Очень важно научиться чувствовать самокат. Без этого не получатся ни трюки, ни прыжки. Если уже хочется пойти в скейт-парк, то сначала советую ознакомиться с правилами движения в скейт-парке. И еще: ни в коем случае не следует переоценивать свои возможности: это ни к чему хорошему не приведет.

Самокат – не самый дорогой вид спорта, но расходов все же потребует (подшипники, рукоятки, колеса и пр.). Начинающему советую брать самокат не дороже 100 евро. К этому нужны еще хороший шлем и щитки, которые обычно стоят 50–70 евро. Если погода не позволяет или просто не хочется ездить под открытым небом, то в Эстонии довольно много скейт-парков, например, в Пяэскюласком молодежном центре, Raba 5 в Пярну, а также один из крупнейших павильонов экстремальных видов спорта Spot of Tallinn.

– Робин: Если самокат и шлем (а при необходимости и другие защитные средства) уже есть, то советую начать с езды просто по земле и попробовать пару прыжков. Затем отправиться в скейт-парк и посмотреть, что там получится. В Таллинне рекомендую скейт-парк в Копли, поскольку он рассчитан и на опытных, и на начинающих. Настоятельно советую посмотреть видео нашей «лестницы» о правилах скейт-парков. Если самоката еще нет, то я бы поначалу купил наиболее дешевый и посмотрел, какой интерес он вызовет. А уже затем можно будет приобрести и самокат подороже. Совсем начинающему годится самокат евро за 60–100 евро. Хороший шлем стоит около 50 евро.

– Где вы сами тренируетесь и какие скейт-парки в Таллинне посоветуете?

– Денис: Сам я тренируюсь в Пяэскюласком молодежном центре, скейт-парках на Ильмаризе, в Ыйсмяэ и Кивила. Вообще советую покататься в максимальном количестве скейт-парков, потому что чем больше разного рода оборудования, тем больше осваивается возможностей и навыков.

– Робин: Мне больше всего нравится ездить по улицам, а из скейт-парков настоятельно рекомендую коплиский, мустамяэский и кивилаский. Сам я чаще всего бываю в Мустамяэском.

– Какие у вас планы и мечты, связанные с самокатом?

– Денис: В планах еще несколько лет поработать тренером, да и собственные навыки развивать, а также попутешествовать. Есть такая мечта: на самокате совершить кругосветное путешествие, открыть для себя новые места и обрести новых друзей.

– Робин: Совершенно определенно планирую попутешествовать на самокате по разным местам на планете, насколько это будет возможно. Хотелось бы, чтобы на меня обратил внимание какой-нибудь спонсор, что расширило бы мои «самокатные» возможности.

Время и место проведения тренировок на самокате в августе:

• Парк Кивила – по понедельникам с 13.00 до 14.00.
  • Парк Вильде – по вторникам с 13.00 до 14.00.
  • Полицейский парк – по средам с 12.00 до 13.00.
  • Коплиский экстремальный парк – по вторникам с 11.00 до 12.00 (проводит Пыхья-Таллиннский молодежный центр)
  • Скейт-парк в Хааберсти – по понедельникам с 16.00 до 17.30 (проводит Молодежный центр Хааберсти). Необходима предварительная регистрация, пишите и узнавайте о наличии свободных мест по адресу: kevin@haabersti.ee.

Тренировки организует Таллиннский департамент по делам спорта и молодежи, занятия проводят тренеры Keerdtrepp. Тренировки бесплатные, но для участия необходимы собственный самокат и шлем. При дождливой погоде тренировка откладывается на неделю и впоследствии занятие длится в два раза дольше, чем обычно.

Более подробная информация о летних бесплатных тренировках приведена ЗДЕСЬ.

За деятельностью Keerdtrepp можно следить в Instagram и Facebook. Информация о ежегодных летних тренировках приведена ЗДЕСЬ.

Автор: Трийн Роос