Рагне Вярк – Хобби превратилось в основную работу

Ragne Värk. Foto Kerli Sosi

Таллиннский департамент по делам молодёжи и спорта в 2009 году проводил конкурс рецептов, лучшие из которых были отобраны для кулинарной книги. Рагне Вярк (30) была одной из поваров-любителей, чьи рецепты попали в эту книгу. На данный момент Рагне стала востребованным поваром и она целыми днями создает кулинарные шедевры. Мы взяли у нее интервью о ее деятельности.

Можно сказать, что за годы твое хобби превратилось в работу. С чего все началось?

Все началось с того, что приготовление еды, продукты и все с этим связанное всегда было моей большой страстью и любовью. Я всегда придерживалась мнения, что если чего-то очень сильно хотеть и все делать для этой цели, то всегда можно получит желаемое. Да, что-то немного раньше, а что-то позже. С 2007 года начала вести блог о еде, в который размещала фотографии, сделанные «мыльницей», а также делилась рецептами с другими людьми. С этого все и началось. Потом присоединилась к команде Rannamõisa и стала вести блог об их продукции, а  именно о дичи. Я до сих пор с ними связана каждый день как по части рецептов, так и в области маркетинга. За время, проведенное в данной компании, я набралась опыта, познакомилась со многими людьми и узнала много нового. С того времени была задействована во многих проектах, связанных с фуд-стилистикой. В какой-то момент хобби переросло в основную работу и по этой причине я отказалась от обычной работы в офисе.

В 2009 году ты участвовала в конкурсе рецептов, организованным Таллиннским департаментом по делам молодёжи и спорта. Каким образом конкурс повлиял на твою деятельность?

В то время я уже вела блог и мои рецепты были опубликованы в некоторых изданиях. Может по этой причине я и отважилась принять участие в конкурсе. Но сказать, что благодаря конкурсу я начала заниматься кулинарией, я бы не стала – любовь к готовке у меня проявилась уже давно до этого. Но то, что конкурс дал мне позитивный заряд – это однозначно так.

Как выглядит твоя обычная рабочая неделя?

В моей работе мне нравится то, что я могу сама составлять себе график. Я не должна с девяти до пяти сидеть в закрытом помещении и считать минуты до окончания работы – такая работа не по мне. В моей работе важно общение с людьми и это мне нравится!

Моя неделя относительно загружена. Я не могу долго находиться на одном месте, поэтому всегда должна быть в действии. Просыпаюсь рано, завариваю себе большую чашку кофе и составляю план на день.

Я занимаюсь разной деятельностью: помогаю с маркетингом одному столичному кафе, веду блог о продукции Rannamõisa, также являюсь администратором их страницы в Facebook и составляю рецепты для молочного предприятия Farmi. Много времени занимает редактирование в кулинарном журнале Maret. Помимо основных проектов, занимаюсь фуд-стилистикой, редактирую кулинарные книги и т.д. Одним словом, можно сказать, что моя неделя состоит из еды, фотографирования и различных сроков.

Что ты заметила положительного в привычках питания у детей и молодёжи?

Привычки питания у детей формируются дома. Я считаю, что, в наше время большое внимание уделено правильному питанию и все это понимают. Я вижу это по своему ребенку, который проявляет интерес к готовке и предпочитает домашнюю пищу.

Стараюсь как можно больше задействовать своего ребенка в приготовлении различных блюд – ведь своя еда всегда лучше.

Что для тебя важно в приготовлении еды и в придумывании новых рецептов?

Мне нравится простота. По моему мнению, еда не должна занимать у вас много времени. Готовлю на кухне лишь по той причине, потому что хочу это делать, а не по той, что обязана. Поэтому мои рецепты простые и быстрые в приготовлении. Конечно, важно, чтобы еда была полезной и чтобы она вам нравилась.

При составлении рецептов следую своим желаниям и аппетиту. Мне нравится экспериментировать  и делать вызов самой себе. Благодаря этому, я написала последнюю книгу «Paleo. Торты и сладости без греха» (эст.яз «Paleo. Patuvabad koogid ja magustoidud»), первая часть которой была очень быстро раскуплена с полок книжных магазинов.

В каком самом интересном фуд-проекте ты принимала участие?

Мне нравится быть фуд-стилистом в телерекламе. Съемки занимают много времени, но сам процесс очень интересный и увлекательный. В конце прошлого года готовила обед на 300 человек. Это был особый опыт – подготовка началась за несколько месяцев до мероприятия.

Какая часть работы тебе больше всего нравится?

Ничего нет лучше, чем после тяжелого рабочего дня держать в руках свою кулинарную книгу. В этот момент исчезают переживания, беды и усталость. Мне нравится все в моей работе! Хотя…посуду вместо меня мог бы мыть кто-то другой.

Кто из известных поваров тебе больше всего по душе и с кем бы ты хотела встретиться?

Мне нравится Донна Хай. Не знаю, хотела бы я с ней встретиться, но мне нравятся ее простые рецепты, которые наполнены вдохновением. Вторым приходит в голову телевизионный шеф-повар Донал Скеан, который завоевал сердца многих телезрителей.

Paleo2_esikaaslinnulihaPaleokoogid_kaaned_pisike(1)